Segredo da longevidade está na alimentação, defendem especialistas. Cerca de 75% da longevidade depende dos hábitos alimentares e estilo de vida

Para se ter uma vida longa e saudável não há mistério; basta dieta equilibrada, exercícios físicos regulares e evitar o estresse. Embora a genética tenha seu papel neste contexto, os hábitos de vida e a alimentação são fatores determinantes. Cerca de 25% da longevidade depende da herança genética, no entanto, os outros 75% são fatores que dependem do estilo de vida como: alimentação, prática de atividades físicas, fumo, bebidas alcoólicas, estresse.

Segundo a nutricionista Bruna Murta, em qualquer idade, uma boa alimentação é fundamental para a qualidade de vida. Porém, na terceira idade ela se torna imprescindível para a manutenção da saúde.

O envelhecimento pode ser definido como um declínio progressivo na eficiência dos processos bioquímicos e fisiológicos do organismo. Surgem as alterações no paladar, na estrutura dos ossos, nas articulações, na visão, entre outras.

Mesmo diante das limitações impostas pela idade é possível ter uma vida mais saudável com a adoção de algumas medidas preventivas que, amenizem os problemas causados no organismo pela passagem dos anos.

De acordo com a nutricionista Thaís Prata, também da rede Mundo Verde; a alimentação nutricionalmente adequada, exerce papel fundamental no retardo do processo de envelhecimento, na melhora da performance mental e física, além de auxiliar na manutenção do peso adequado e na resistência do sistema imunológico.

Comer bem é o segredo mais antigo de saúde que existe. A dieta deve ser rica em frutas, hortaliças, legumes e cereais integrais, alimentos fontes de vitaminas, minerais antioxidantes e fitoquímicos, que atuam combatendo a ação dos radicais livres.


CONFIRA ALGUMAS DICAS:

- Prefira uma dieta com redução de gordura, sal e açúcar;

- Consuma ao dia pelo menos cinco porções de frutas - de preferência orgânicas - como laranja, limão, morango, goiaba. Quanto maior a variedade, mais nutrientes diferentes você dá para o seu organismo;

- Aumente o consumo de germe de trigo, sementes de girassol, folhas verdes escuras;

- Para aguçar o paladar e tornar as preparações mais atraentes e saborosas use temperos e condimentos naturais como: cebola, alho, orégano, alecrim, manjericão, curry, canela...;

- Evite alimentos muito industrializados, refinados e embutidos, que oferecem poucos nutrientes e grandes quantidades de conservantes, corantes e aromatizantes artificiais.


RADICAIS LIVRES

Estudos indicam que o envelhecimento é causado pela ação dos radicais livres. Conforme as especialistas, o melhor modo de neutralizar os danos causados por radicais livres é a ingestão de uma dieta rica em alimentos com ação antioxidante; amplamente encontrados na natureza, especialmente nos produtos vegetais como:

AVEIA: fonte de fibras, como a betaglucana, além de ser um cereal altamente energético;

ALHO: rico em alicina;

AZEITE DE OLIVA EXTRAVIRGEM: fonte de antioxidantes fenólicos;

SUCO DE UVA: contém altas concentrações de antioxidantes fenólicos (catequina, epicatequina, resveratrol);

CACAU: fonte de epicatequinas e catequinas, de efeito antioxidante;

OLEAGINOSAS (nozes, castanhas, avelã, amêndoas): ricas em gorduras insaturadas e substâncias antioxidantes;

SOJA: fonte natural de isoflavonas;

TOMATE: fonte de licopeno;

LINHAÇA: rica em ômega 3, lignana e fibras.

FONTE: ClicRBS - Nutricionistas Bruna Murta e Thaís Prata
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