Saúde do Idoso
ALIMENTAÇÃO
1. Faça pelos menos três refeições e dois lanches por dia. Não pule as refeições;
2. Inclua diariamente seis porções de cereais (arroz, milho, trigo, tubérculos – batata, raízes, mandioca, aipim - e massas) nas refeições. Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos na sua forma natural;
3. Coma pelo menos três porções de legumes, verduras e três porções ou mais de frutas;
4. Coma feijão com arroz todos os dias ou pelo menos cinco vezes por semana;
5. Consuma diariamente três porções de leite e derivados e, uma porção de carnes (boi, aves, peixes ou ovos). Retire a gordura aparente das carnes e pele das aves na preparação dos alimentos;
6. Consuma no máximo uma porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina;
7. Evite: refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas doces e guloseimas. Coma-os no máximo duas vezes por semana;
8. Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa;
9. Beba pelo menos dois litros de água por dia (6 a 8 copos). Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições;
10. Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite as bebidas alcoólicas e o fumo.
FONTE: Ministério da Saúde
ALIMENTAÇÃO
1. Faça pelos menos três refeições e dois lanches por dia. Não pule as refeições;
2. Inclua diariamente seis porções de cereais (arroz, milho, trigo, tubérculos – batata, raízes, mandioca, aipim - e massas) nas refeições. Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos na sua forma natural;
3. Coma pelo menos três porções de legumes, verduras e três porções ou mais de frutas;
4. Coma feijão com arroz todos os dias ou pelo menos cinco vezes por semana;
5. Consuma diariamente três porções de leite e derivados e, uma porção de carnes (boi, aves, peixes ou ovos). Retire a gordura aparente das carnes e pele das aves na preparação dos alimentos;
6. Consuma no máximo uma porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina;
7. Evite: refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas doces e guloseimas. Coma-os no máximo duas vezes por semana;
8. Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa;
9. Beba pelo menos dois litros de água por dia (6 a 8 copos). Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições;
10. Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite as bebidas alcoólicas e o fumo.
FONTE: Ministério da Saúde